Synchronschwimmen

17.05.- 21.05.2006: Jugendeuropameisterschaft in Bonn - Lorea Urquiaga beste Deutsche in der Pflicht

Die Mädchen der deutschen JNM hatten im Vorfeld (den letzten 4 Wochen) einige Lehrgänge und schon zwei internationale Wettkämpfe zur Vorbereitung auf diesen hochrangigen Wettkampf zu bestreiten – ein anstrengendes Programm musste absolviert werden um für die Anforderung Jugend-Europa-Meisterschaft fit zu werden. Nach Hause kamen die Mädchen eigentlich nur zum Wäsche wechseln und um sich in der Schule mit Lernmaterial einzudecken, denn von der Schule freigestellt zu werden bedeutet sich selbstständig den Wissensstand der Klasse beizubringen. Hier wird sehr viel Disziplin und Engagement von den Sportlerinnen gefordert.

Bei den Jugendeuropameisterschaften der Synchronschwimmerinnen in der vergangenen Woche starteten 23 Nationen mit fast 200 Schwimmerinnen, darunter führende Nationen wie Russland, Spanien, Italien, Griechenland, Ukraine, Frankreich, Schweiz und Niederlande. Für unsere einzige unterfränkische Schwimmerin Lorea Urquiaga (89) vom SVW05 gab es ein wahres Wellental an Emotionen. Die 17jährige Gymnasiastin des FKG wurde leider nicht für das Solo nominiert und startete deshalb nur in der Gruppe. Beim Pflichtwettkampf aber zeigte sie erneut ihre Klasse und wurde, wie auch schon zuvor im internationalen Loano-Synchro-Cup, beste deutsche Starterin mit 69.014 Pkt. auf Rang 67 mit deutlichem Abstand zu ihrer Dauerkonkurrentin Melanie Zillich mit 66,382 Pkt. auf Rang 89. Beste Starterin war die russische Solistin Anna Udovik mit 79,937 Pkt. mit einem Vorsprung von 1,2 Pkt auf die Zweitplatzierte. Die deutsche Gruppe schaffte auf Anhieb Platz 12 bei den Vorläufen, war damit für das Finale qualifiziert und konnte sich aufgrund des guten Pflichtergebnisses auf den 11. Platz vorschieben. Im Finale schwammen die Mädchen ihre Kür mit viel Freude und meisterten alle Schwierigkeiten problemlos. Sie zeigten eine deutliche Steigerung in Synchronität, Schwierigkeitsgrad und Schnelligkeit der Formationswechsel. Dank dieser gelungenen Kür wurde der 11. Platz nun auch im Finale von den Punktrichtern bestätigt. Das Solo erreichte Platz 14, das für den DSV gestartete Duett Platz 13 (beides aus Grainau), rutschte aber nach der Pflicht auf den 14. Rang. Für mehr Infos und jede Menge Bilder: http://www.isv-badgodesberg.de/